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10月のお産は助産院でした。
お産ごはんの写真のせておきます。
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友人Yから
「この間友達が泊まりに来て、結構口が肥えているこだから…ふと思い出してあれ出してみたのよ。うまいっていってたよ」

以前作ってプレゼントしたアンチョビさんはその晩かなり消費されたとか(笑)
・・・・塩分が気になる人は控えてくださいね^^

ということで
「そのうちに写真付きで作り方のっけておいてね」
の依頼で…写真なしですがのっけておきます。

10月初めこころあに2人助産師が泊まりにきてましたが、一人が持ち帰りを画策した途端「これしかないから持ち帰り不可」と言われた・・・と笑ってました。

あ、今回お産で入院中のご飯にも1回出してみました。
お酒禁止中のママ、お酒飲みたい~と思い出させてしまったみたいでした(^^;

不思議と手作りは臭みもなく食べやすいんですよね。


①イワシの解体 (シコイワシ、カタクチイワシ) 
私はカタクチイワシが好きですが小さくて作業が大変。 
(コツはひれ部分を先にとるときれいにとれます。背びれは上部分、お尻部分は内臓が一緒に取れます)

②汚れ取り
・綺麗にまず水洗い(塩水だとよりよいかも)
・塩もみして水分と汚れ取り

③塩漬け
・入れ物に並べる
  私はタッパに塩を敷きその上に並べます。並べ終えた上に多めの塩とキッチンペーパーその上に塩(後がやりやすいので)
  保存瓶ならば塩→イワシ→塩→イワシ→塩タップリ!

④水捨て処理
 保存瓶ではあまりしないかもしれませんが
 どうにも水がたまるのが気になるわたし(^^; 水を毎日捨てます。初め濁っているのが綺麗になれば放置です。

⑤最低2週間くらいは塩漬け状態

⑥保存瓶に入れ替え
 赤っぽい色がなくなってきているのが目安かな?
 水を減らすためにキッチンペーパーで少しふき取りして入れると上品?
 私はそのまま入れて(塩も混入します)オリーブオイルをたっぷり。
 詰め込みすぎるとオイルが身に絡まらないので注意です!

⑦我慢の2週間
 本当はもっと熟成?させるためには時間が必要ですが
 つい味見してしまいます(笑) 私は毎日開けてしまってました。
 自宅用なのでそれもOK! その代わり早めに食べてください。



アンチョビの活用方法?

日本酒好きならばそのままチビチビとどうぞ(笑)

野菜のソテーにアンチョビのオイルを使って+刻んだアンチョビを使うと塩追加不要です。
 レタスやキャベツ、ズッキーニなど何でも^^

アンチョビを磨ってマヨネーズで和えるとアンチョビマヨネーズソース!
 スティック野菜は当たり前だけどササミにも♪ 

アンチョビパスタ
 ニンニク+アンチョビ(オイルも)+バジルや香味野菜(合いそうなものならなんでも)

最近気になるのは
 アンチョビ+ニンニク+オイル+チーズ・・・・・チーズフォンドゥみたいなソース・・・
あ、バーニャカウダ? 食べてみたいです^^
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